+++  Termine Laubabgabe Bad Saarow  +++

Aktuelle Information des Amtes Scharmützelsee zu Schließungen von Einrichtungen

15. 03. 2020

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger des Amtes Scharmützelsee,

in den letzten Tagen nahm die Verunsicherung, die durch den so genannten Corona-Virus ausgelöst wurde, rapide zu. Es gibt inzwischen kaum noch einen Bereich des öffentlichen und privaten Lebens, der nicht davon betroffen ist.

Am vergangenen Freitag verkündete der Ministerpräsident des Landes Brandenburg, Dr. Woidke, auf einer Pressekonferenz weitreichende Festlegungen, die auch massive Auswirkungen auf das Leben in unseren Gemeinden und die privaten Planungen unserer Bürger haben werden. Ein Teil der dort verkündeten Festlegungen ließen jedoch Fragen offen, die zu weiteren Verunsicherungen in der Bevölkerung führen. Von daher habe ich mich entschlossen, die Bürgerinnen und Bürger des Amtes Scharmützelsee fortlaufend über den aktuellen Stand zu informieren.

Schulen und Kindertagesstätten

Die Grund- und Oberschule „Maxim Gorki“ befindet sich in der Trägerschaft des Amtes Scharmützelsee. Auch die Kindertagesstätten „Abenteuerland“ (Bad Saarow), „Bergzwerge“ (Bad Saarow, OT Petersdorf), „Buddelflink“ (Wendisch Rietz) und „Dorfspatzen“ (Langewahl) befinden sich in der Trägerschaft des Amtes. Die Kitas haben auch am Montag und Dienstag regulär geöffnet. Aufgrund der Festlegungen der Landesregierung ist jedoch ab Mittwoch mit einer Schließung der Einrichtungen zu rechnen. Ausnahmen soll es für Kinder geben, deren Elternteile in Berufen der kritischen Infrastrukturen arbeiten, und für die keine andere Betreuung möglich ist. Wer zu dieser Personengruppe gehört wird sich am Montag, den 16.03.20, nach einer Beratung des Landrates mit den Hauptverwaltungsbeamten des Landkreises klären. Am Montagabend werde ich die ehrenamtlichen Bürgermeister der Gemeinden des Amtes Scharmützelsee  über das Ergebnis informieren. Nähere Informationen zur Kitabetreuung erhalten Sie dann über die Leiterinnen der Kindertagesstätten und über die Internetseite des Amtes.

Sehr geehrte Eltern, bitte versuchen Sie bereits jetzt, die Betreuung Ihrer Kinder anderweitig abzusichern!

Beachten Sie bitte auch die Informationen des Landkreises Oder-Spree und des Landes Brandenburg für die weiterführenden Schulen.

Amtsverwaltung

Die Amtsverwaltung ist weiterhin zu den regulären Sprechzeiten geöffnet. Es ist aber absehbar, dass es zu Einschränkungen in den Sprechzeiten kommen wird. Bitte prüfen Sie, ob sich Ihr Anliegen ggf. auch telefonisch oder per Email klären lässt. Wenn Sie das Amtsgebäude betreten dann desinfizieren Sie sich bitte im Eingangsbereich die Hände.

sonstige Einrichtungen der Gemeinden

Die Gemeindebibliothek in Bad Saarow ist bis zum 19.04.20 geschlossen. Es ist damit zu rechnen, dass auch weitere gemeindliche Einrichtungen vorübergehend geschlossen werden müssen.

Achten Sie bitte auch auf die offiziellen Informationen des Landkreises Oder-Spree und des Landes Brandenburg.  Seien Sie bitte auch bei der Weitergabe von Informationen kritisch gegenüber der Quelle. Falschinformationen oder auch unvollständige Angaben sorgen nicht nur für Verwirrung und weitere Verunsicherung sondern können u.U. auch Schäden verursachen.

Christian Riecke

Amtsdirektor