+++  Kräuterkreis fällt aus  +++
     +++  Neues von „Demokratie leben!“  +++
     +++  Schließung der Dorfgemeinschaftshäuser  +++

Neues von „Demokratie leben!“

Amt Scharmützelsee, den 22. 11. 2021

Neues von „Demokratie leben!“

Begleitausschuss bringt neue Projekte auf den Weg; kurzfristige Projektförderung noch möglich; Fördermittelzusage für 2022 eingetroffen

Auf seiner Sitzung am 17. November 2021 beschloss der Begleitausschuss der Partnerschaft für Demokratie Storkow (Mark) und Amt Scharmützelsee die Förderung für folgende drei Projekte:

- In den renovierten Jugendräumen in Kolpin werden durch die Beschaffung einer Teeküche und von Küchengeräten die Nutzungsbedingungen verbessert.

- Das Horthaus „Würfelkids“ und das Familienzentrum in Storkow (Mark) erhalten Bildschirme, um Informationen über Angebote und durchgeführte Events für Kinder, Eltern und andere Interessierte multimedial darzustellen. Auch über Veranstaltungen von Stadt, Kinder- und Jugendarbeit, „Haus der Begegnung“ und anderen Einrichtungen soll so altersübergreifend berichtet werden.

- Von der Pépinière-Stiftung wird das für den Brandenburger Präventionspreis 2021 vorgeschlagene Projekt „Z.A.C.K. – Zusammen Aktiv gegen Corona und Keime“ auch an der Europaschule Storkow (Mark) durchgeführt, um so drei sechsten Klassen auch ganz praktisch Grundlagen von Hygiene und Schutz vor Infektionskrankheiten nahezubringen.

Die Förderung von Vorhaben für 2021 ist weiterhin möglich. Kurzentschlossene mit einer tollen Idee für ein Projekt innerhalb der Programmziele „Demokratieförderung – Vielfaltsgestaltung – Extremismusprävention“ sollten sich schnell an die von den Johannitern als Träger betriebene Koordinierungs- und Fachstelle wenden, die Beratung und Unterstützung bei der Umsetzung leistet.

Aber auch im Jahr 2022 kann die Arbeit fortgesetzt werden. Grundlage dafür ist ein Bescheid des Bundesamts für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben, der am 18. November 2021 einging. Damit werden Bundesmittel für 2022 bewilligt, aufgrund der vorläufigen Haushaltsführung des Bundes allerdings vorerst anteilig bis einschließlich Juli 2022.

Informationen über die Arbeit von „Demokratie leben!“ in der Region finden sich auf den Internetseiten der Stadt Storkow (Mark) und des Amtes Scharmützelsee unter den Rubriken „Storkow für Bürger“ bzw. „Leben im Amtsgebiet“ sowie beim Regionalverband Oderland-Spree der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.

Bild zur Meldung: Neues von „Demokratie leben!“